Взаимное признание сертификатов и протоколов испытаний.

Одним из инструментов содействия международной торговле регулируемыми продуктами является заключение соглашений о взаимном признании (MRA) на основе статей 207 и 218 TFEU. Mutual recognition agreements это соглашения, заключенные между Союзом и третьими странами с целью взаимного признания оценки соответствия регулируемой продукции.
Европейская комиссия отвечает за переговоры по MRA со странами-партнерами от имени ЕС.
Соглашения о взаимном признании разработаны таким образом, что каждая Сторона принимает в соответствии со своим законодательством протоколы, сертификаты и знаки, предоставленные в стране-партнере. Европейский Союз подписал соглашения о взаимном признании (MRA) с властями третьих стран об оценке регулируемой продукции. Каждое соглашение имеет разную сферу действия.
MRA - это торговые соглашения, которые направлены на облегчение доступа к рынкам и содействие большей международной гармонизации стандартов при защите безопасности потребителей, но фактически являются формой узкоспециализированного торгового соглашения, которое позволяет торговым странам быть уверенными в том, что продукты, которые они закупают за рубежом, эквивалентны тому, что производится дома. Это включает в себя и процедуры оценки, гигиену на производстве, маркировку и многое другое.

Эти соглашения приносят пользу регулирующим органам, уменьшая дублирование проверок на каждой другой территории, позволяя уделять больше внимания участкам, которые могут иметь более высокий риск, и расширять охват охвата глобальной цепочки поставок, применяются к одной или нескольким категориям продуктов или секторов, попадающих в регулируемую область и, в некоторых случаях, в рамках несогласованного национального законодательства. Договора о взаимном признании должны охватывать все промышленные товары, для которых положения по крайней мере одной из Сторон требуют оценки третьей стороной.
Договора включают рамочное соглашение и отраслевые приложения. В частности, в отраслевых приложениях указываются сфера охвата и область применения, нормативные требования, список назначенных органов по сертификации, процедуры и ответственные органы для назначения этих органов и, если это применимо, переходные периоды. Впоследствии могут быть добавлены дополнительные секторальные заявки.
MRA касаются только взаимного принятия протоколов, сертификатов и маркировки, выданных в стране-партнере в соответствии с ее собственным законодательством, но может проложить путь к согласованной системе стандартизации и сертификации стран. Однако обычно считается, что оба законодательства обеспечивают сравнимый уровень защиты с точки зрения здоровья, безопасности, окружающей среды или защиты других общественных интересов. Кроме того, повышается прозрачность систем регулирования.


Преимущества связаны с отменой повторных проверок или сертификаций. Если продукт, предназначенный для двух рынков, все еще должен оцениваться дважды (когда технические требования или стандарты различны), оценка будет дешевле, если она выполняется одним и тем же органом. Срок для размещения на рынке короче, поскольку контакты между производителем и единственным органом по оценке, а также разовая оценка ускоряют процесс. Даже когда основные положения гармонизированы, например, посредством ссылки на международные нормы, необходимость в признании сертификатов сохраняется, и в этом случае выгода будет очевидна: продукт оценивается один раз в соответствии с общепринятым стандартом, а не дважды.


В настоящее время функционируют договора с Австралией, Новой Зеландией, США, Канадой, Японией, Швейцарией и Израилем.


Взаимное признание между Европейским союзом и СНГ, в том числе Россия, отсутствует. Это не дает возможности признавать протоколы испытаний и сертификаты РФ на территории Сообщества.


Безбарьерный доступ к единому рынку Союза может быть достигнут только путем заключения Договора.