Сертификация машины, Директива 2006/42/ЕС, машины и механизмы, машиностроение, знак СЕ.

Сертификация машины, Директива 2006/42/ЕС, машины и механизмы, машиностроение, знак СЕ.

DIRECTIVE 2006/42/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 17 May 2006 on machinery, and amending Directive 95/16/EC

При оценке соответствия Директиве ЕС по машинам 2006/42/EC, существует процедура Полная гарантия качества - Full quality assurance, при которой вместо оценки отдельных продуктов (изделий), уполномоченный орган оценивает системы качества для проектирования и изготовления. Данная система на производстве может быть введена исключительно нотифицированной структурой одной из стран членов Европейского Союза, с обязательным ежегодным подтверждением.

Система качества должна обеспечивать соответствие машины с положениями Директивы 2006/42/EC. Все элементы, требования, принятые производителем, должны быть документально подтверждены и упорядочены в виде мер, процедур и письменных инструкций. Документация по системе качества должна обеспечивать единообразное толкование.

Уполномоченный орган должен оценить качество системы, чтобы определить, удовлетворяет ли она требованиям Директивы по машинам и механизмам Европейского Союза.

Исследования ЕС типового образца машин в соответствии с Директивой 2006/42/EC (2006/42/EC Machinery EC type-examination), испытания и сертификация машин и компонентов безопасности в соответствии с Директивой 2006/42/EC.
Испытания типа ЕС  в соответствии с Приложением IX или полный контроль качества в соответствии с Приложением X Директивы по машинному оборудованию является необходимым условием для маркировки СЕ машин и компонентов безопасности заводом-изготовителем.
Продукция, подпадающая под действие Директивы 2006/42/EC, в большинстве случаев подпадает под действие других директив Нового и глобального подходов Европейского Союза, в частности  Директива 94/9/ЕЕС приборы и защитные системы для применения во взрывоопасных средах (Директива ATEX), Директива 97/23/ЕС системы и установки (оборудование), работающие под давлением, Директива 2004/108/ЕС электромагнитная совместимость, Директива 2006/95/ЕС (ex-73/23/EC) низковольтные системы, Директива 2000/14/EC,  Регламент ЕС 305/2011/  Regulation (EU) No 305/2011 и Директива 89/106/EEC  строительные изделия и конструкции.

Проектировщики и производители должны выполнять общие минимальные стандарты всех соответствующих европейских требований по безопасности машин и механизмов при размещении их продукции на рынке Европейского Союза. Безопасность, в том числе последствий для здоровья, изделия во всех его различных аспектах (например, выбор материалов, используемых средств контроля, оргаждения и защитные устройства, выбросы от продукта, и т.д.), с учетом обозримом использовании и возможным злоупотреблением при эксплуатации персоналом, должны быть учтены проектировщиками и производителями, в том числе в информации для конечных пользователей (например, маркировка, предупреждения о возможных рисках и подробные инструкции).

Директива 2006/42/EC по машинам и механизмам требует предотвращение риска контакта, связанные с движущимися частями машин. Машины должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы предотвратить риски контакта, которые могут привести к несчастным случаям, а где риски сохраняются, машины должны быть оснащены защитными устройствами. Защитные устройства должны быть зафиксированы с помощью систем, которые могут быть открыты или сняты только с помощью инструмента и включены в общую электрическую цепь, где это возможно.

Машины и механизмы модифицированные, измененные, бывшие в употреблении и отремонтированные, в случаях, когда данные изменения повлекли за собой существенные изменеия в конструкции, подлежат исследованиям на доказательства соответствия требованиям Директивы 2006/42/ЕС.

При подаче заявки на выполнение процедуры сертификации на соответствие требованиям Директивы по машинам и механизмам, с правом нанесения знака СЕ, технический файл (техническая документация) обязателен, так же как и по остальным Директивам ЕС. Если возникли проблемы с составлением технического файла, наши специалисты в этом помогут.

Стандарт EN 60204-1

 

Создан ряд централизованных органов для поддержки эффективного и оптимального внедрения и применения Директивы, например, через обмен информацией и передовой практикой или решение потенциальных проблем и препятствий, которые могут возникнуть. Эти поддерживающие механизмы включают в себя:

 

• Комитет по машинному оборудованию: Комитет по машинному оборудованию помогает Комиссии выполнять консультативную роль, предоставляя предложения и рекомендации по любым соответствующим мерам, связанным с практическим применением Директивы по машинному оборудованию, а также по регулирующей роли, высказывая свое мнение о предлагаемых мерах, которые вносят изменения или дополнить положения Директивы.

• Рабочая группа по машиностроению: Рабочая группа по машиностроению создана Комитетом по машиностроению и позволяет наблюдателям от промышленности, стандартизации и уполномоченных органов принимать участие в обсуждении проблем, связанных с практическим применением Директивы по машиностроению. Рабочая группа по машиностроению обычно собирается два раза в год в Брюсселе.

• Группа административного сотрудничества (AdCo): Группа административного сотрудничества (AdCo) по машиностроению состоит из представителей государств-членов, которые встречаются для обмена информацией и обсуждения вопросов, связанных с выполнением Директивы. Заседания, которые проводятся два раза в год, предназначены только для представителей государств-членов и Комиссии, а заседания и документы группы AdCo носят конфиденциальный характер, поскольку в них часто упоминаются конкретные дела, которые расследуются.

• Европейская координация уполномоченных органов по оборудованию (NB-M): обмен опытом между Уполномоченными органами осуществляется в рамках Европейской структуры по координации уполномоченных органов по оборудованию (NB-M), которая собирается два раза в год для обсуждения проблем, возникающих в ходе процедур оценки соответствия и для гармонизации практики уполномоченных органов (принятие общих позиций под названием «Рекомендации по применению»).