Европейские гармонизированные (согласованные) стандарты

Европейские гармонизированные (согласованные) стандарты являются инструментом для поддержания интересов общества и являются важным фактором поддержки законодательства.

Европейские стандарты разрабатываются в одной из трех европейских организаций по стандартизации:

• Европейский комитет по стандартизации (CEN - Европейский комитет по стандартизации) - имеет дело со всеми секторами, кроме электротехники и телекоммуникаций;

• Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEC - Европейский комитет по стандартизации в области электротехники) - занимается стандартами в электротехническом секторе;

• Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI - European Telecommunications Standards Institute) - занимается стандартами в сфере телекоммуникаций и некоторым аспектам радио- и телевизионных передач.

Все заинтересованные стороны или те, кого могут затронуть принятие новых стандартов, могут внести свой вклад в его развитие на национальном уровне в формировании общественного мнения по европейскому стандарту, или непосредственно на европейском уровне представить свои замечания.

Сообщество экспертов из самых разных областей, в том числе промышленности, правительства, академических и специальных групп по интересам обсуждают проекты стандартов. Одной из главных целей европейских организаций по стандартизации является то, что эксперты, участвующие в их работе, представляют интересы различных сообществ и это способствует принятию и применению стандартов после их опубликования. Европейские стандарты разрабатываются тогда, когда существует необходимость в данных стандартах в промышленности, требования рынка или общественной необходимости. Европейское сообщество может извлечь выгоду из принятия новых стандартов, которые улучшают качество и безопасность продукта, услуги, согласно требованиям единого рынка ЕС, служат в качестве основы для оценки соответствия, поддерживают устранение технических барьеров в торговле.

Гармонизированные стандарты обеспечивают презумпцию соответствия основным требованиям, которые они должны охватывать, если их данные публикуются в Официальном журнале Европейского Союза. Данные о гармонизированных стандартах публикуются в качестве сообщений Комиссии в серии C.

Европейские стандарты, часто полностью или частично основаны на международных Международной организации по стандартизации или Международной электротехнической комиссии. Однако иногда презумпция соответствия возможна только в случае применения европейской версии в связи с внесенными в нее поправками.

Целью публикации данных в Официальном журнале является установление даты вступления в силу презумпции соответствия. Публикация данных о единых нормах является административной задачей для Комиссии, которая осуществляется без дальнейших консультаций с государствами-членами или отраслевыми комитетами. Это конечная цель для любых гармонизированных стандартов окончания процесса, который начался с запроса Комиссии.

Применение гармонизированных стандартов не является единственным средством демонстрации соответствия конкретного продукта; согласованные стандарты, однако, являются единственными, которые после публикации своих данных в Официальном журнале Европейского Союза могут автоматически обеспечивать презумпцию соответствия основным требованиям, охватываемым этими стандартами.

В соответствии с определенным законодательством Союза о гармонизации национальные нормы могут предусматривать презумпцию соответствия в качестве переходной меры при условии, что для той же области не существует согласованного стандарта. Государства-члены могут сообщать Комиссии текст национальных норм, которые они считают соответствующими основным требованиям. После консультации с государствами-членами Комиссия должна уведомить государства-члены о том, должен ли национальный стандарт предусматривать презумпцию соответствия или нет. Если мнение положительное, государства-члены должны публиковать данные по этим стандартам. Данные также опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза. Эта процедура до сих пор не использовалась для придания полного приоритета разработке евростандартов.

 

Производитель может выбрать, применять ли он, и ссылаться на гармонизированные стандарты или нет. Однако, если производитель решает не следовать согласованным стандартам, он обязан продемонстрировать, что его продукция соответствует основным требованиям, используя другие меры по своему выбору, которые обеспечивают уровень безопасности или защиты других интересов, как того требует применимое законодательство. Это могут быть технические спецификации, такие как национальные стандарты, европейские или международные стандарты, которые не согласованы; не были опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза или собственных спецификациях производителя. В этих случаях производитель не пользуется презумпцией соответствия и должен сам соблюдать соответствие. Это означает, что он должен показать в техническом досье соответствующего продукта, как технические спецификации, которые он использует, обеспечивают соответствие основным требованиям.

 

Важно подчеркнуть, что гармонизирующее законодательство Союза по продуктам, как общее правило, не требует использования согласованных норм. Только основные требования имеют обязательную юридическую силу, и производители могут применять любые стандарты и технические характеристики. Однако только согласованные стандарты обеспечивают презумпцию соответствия.

Кроме того, даже если производитель не использовал гармонизированные стандарты, изменение соответствующего гармонизированного стандарта может означать изменение в последних технологических разработках, в результате чего его продукт может не соответствовать требованиям.

 

В своих отношениях с другими странами ЕС, среди прочего, стремится содействовать международной торговле регулируемой продукцией. Условия открытой торговли включают в себя: совместимость подходов, согласованность правил и согласованных спецификаций, прозрачность правил, соответствующие уровни регулирования и средства для этого, беспристрастность в сертификации, совместимость мер по надзору за рынком и надзорных практик, а также соответствующий уровень технических и административная инфраструктура.

Расширение рынка единого продукта достигается за счет нескольких международных инструментов, которые позволяют достигать соответствующих уровней сотрудничества, сближения или гармонизации законодательства, тем самым способствуя свободному перемещению товаров. Единые согласованные нормы играют большое значение.

Европейский союз всегда играл ведущую роль в поддержке международного сотрудничества в области технических регламентов, стандартов, оценки соответствия и устранения барьеров для торговли продуктами.