Гармонизированное законодательство Европейского союза, СЕ маркировка

Гармонизация законодательства играет ключевую роль в реализации единого рынка Европейского сообщества.

Реализация Единого рынка является основным фактором конкурентоспособности и экономического роста в ЕС и, следовательно, является основным видом деятельности европейских институтов. С момента основания ЕС был достигнут впечатляющий прогресс в обеспечении свободного передвижения товаров по всему Сообществу. Это было достигнуто различными способами: юриспруденция Суда по статье 28 ЕС и принцип взаимного признания, директива 98/34, препятствующая внедрению новых национальных законов, которые могут стать препятствием для торговли и, наконец, не в последнюю очередь согласования технического регулирования на уровне ЕС для решения общих законных проблем, связанных с окружающей средой, безопасностью или здоровьем.

 

Деятельность по гармонизации была ключевым приоритетом для Комиссии с конца 1960-х годов, что привело к принятию около 600 законодательных актов для согласования, охватывающих промышленные товары.

Этот процесс оказался самым эффективным способом устранения технических барьеров в торговле, несмотря на длительные процедуры принятия решений.

7 мая 1985 года родился так называемый «Новый подход», который ограничил законодательство, охватывающее только основные требования к безопасности и гигиене труда. Это упрощение стало шагом вперед в законодательных положениях, которые позволили охватить все технические элементы спецификации продукта в согласованных европейских стандартах, а не в самом законодательстве. Таким образом, обеспечивается гибкое, технологическое нейтральное и не предписывающее средство регулирования.

Европейское сообщество разработало также политику укрепления европейской стандартизации, чтобы можно было разработать гармонизированные европейские стандарты, соответствие которым дает презумпцию соответствия законодательству.

СЕ маркировка.