Электромагнитная совместимость, Директива 2004/108/ЕС, с 20 апреля 2016 года Директива 2014/30/ЕС европейская сертификация продукции СЕ маркировка ЕС Сертификация

Сертификация продукции, товаров, Европа
Электромагнитная совместимость (EMC) является изучение непреднамеренной генерации и приема электромагнитной энергии и ее связь с электронными устройствами и системами. Основная цель ЭМС тестирования (EMC testing), это выявление источников электромагнитного излучения от электронных устройств в целях сокращения возможных помех для другого оборудования, а также определения чувствительности оборудования от электромагнитного излучения от других электронных устройств, находящихся  поблизости. Директива 2014/30/ЕС на русском языке.

Любое оборудование (устройства), подпадающие под действие Директивы 2004/108/ЕС (Directive EMC), (с 20 апреля 2016 года применяется новая Директива 2014/30/EU Европейского парламента и Совета от 26 февраля 2014 г. по гармонизации законодательств государств-членов, касающихся электромагнитной совместимости) обязано пройти тестирование в европейской лаборатории на подтверждение соответствия. Настоящая Директива относится к Директивам Нового подхода. На любую продукцию, подпадающую под данную Директиву, при размещении на внутреннем рынке стран Европейского Союза и при соответствии гармонизированному законодательству ЕС, должна наносится маркировка СЕ (CE Marking). Продукция без знака СЕ, попадающая под действие Директивы ЭМС, не может быть размещена на рынке стран Европейского Союза.

 

По требованиям новой директивы по электромагнитной совместимости, на продукцию, подтвердившую соответствие требованиям согласованных стандартов ЕС, выдается нотифицированным органом Европейского Союза EC type examination certificate.

ЕС Сертификат Соответствия СЕ Сертификат Соответствия

Директива EMC является частью широкой попытки Европейского Совета упростить противоречивые технические стандарты, которые препятствуют свободной торговле между границами в Европе.

Директива по электромагнитной совместимости охватывает два аспекта - излучения и помехоустойчивость.

Директива по электромагнитной совместимости применяется только к так называемым «соответствующим» устройствам, а не к электрическим компонентам, таким как резисторы, переключатели или потенциометры. Электронные компоненты, такие как модули и системы инверторов переменного и постоянного тока, не являются соответствующими устройствами и не должны иметь маркировку CE по электромагнитной совместимости, но иметь маркировку CE для обозначения соответствия директиве по низковольтному оборудованию для демонстрации электробезопасности.

Директива EMC преследует две основные цели. Во-первых, определить приемлемые границы излучения и помехоустойчивости. Эти ограничения помогают определить, может ли оборудование, такое как программируемые логические контроллеры (ПЛК) и персональные компьютеры (ПК), работать вблизи преобразователя частоты переменного тока, питаемого от той же сети электропитания. Вторая цель директивы заключается в регулировании повышенных уровней RFI, вызванных распространением электрического оборудования в Европе, для обеспечения надежных телекоммуникаций.

В Европе для больших систем в промышленных условиях проблемы решаются на индивидуальной основе или только в том случае, если генерируемые RFI и EMI отрицательно влияют на производительность машины или другого оборудования.