Директива 2014/34/ЕС ATEX взрывоопасная среда

Новая директива ATEX 2014/34/ЕС вступит в силу с 20 апреля 2016 года и немедленно заменит текущую Директиву 94/9/EC без переходного периода. Директива ATEX, чтобы при разработке, изготовлении и применении оборудования и защитных систем, предназначенные для взрывоопасных атмосфер были безопасны, свести к минимуму возникновение и ограничить тяжесть случайных взрывов.

Это требования относятся к новому оборудованию предназначенному для использования в взрывоопасных средах, таких как электрические компоненты и оборудование и машины.

Взрывоопасная атмосфера представляет собой смесь горючих веществ (газов, паров, тумана или пыли) с воздухом, при атмосферных условиях, способных вызвать опасный взрыв при возгорании.

 Оборудованием является оборудование, способное к воспламенению взрывоопасной атмосферы при нормальных или аварийных условиях. Оборудование разделено на электрическое и неэлектрическое.

Основные требования определяют технические меры для оценки и снижения рисков взрыва.

Статьи и другие приложения Директивы ATEX определяют процедуры сертификации, которые производители должны применять.

Оборудование и защитные системы, которые соответствуют требованиям Директивы ATEX могут нести CE и Ex маркировку, компоненты не несут маркировку СЕ. Дальнейшие маркировки формируют код, определяющий категорию и пригодность для различных типов взрывоопасных атмосфер. Декларация соответствия требуется всегда.

Некоторые продукты официально исключены из сферы действия Директивы ATEX, такие как медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, бытовые газовые приборы, оборудование, используемое для перевозки морским, воздушным, железнодорожным или автомобильным транспортом, морские суда с оборудованием на борту или установок.